帝王将相 贵族精神 亦正亦邪乎 起跳的木鱼

回复
起跳的木鱼
站之栋梁
站之栋梁
帖子: 55
注册时间: 周六 6月 22, 2024 10:31 am

帝王将相 贵族精神 亦正亦邪乎 起跳的木鱼

帖子 起跳的木鱼 »

帝王将相 贵族精神 亦正亦邪乎
起跳的木鱼

粗看中国的历史,满满的帝王将相,浅纠欧洲的历史,充斥着贵族精神,回头去看中国的小农社会大概需要帝王,最好是贤明的帝王,欧洲的宗教社会大概需要贵族,最好是开化的贵族。贤明的帝王减少战祸的频仍,开化的贵族抑制宗教的狂热,历史自有它的惯性,在中国的历史中如果帝王太过昏庸,甚至是残暴,小农的社会也会把帝王推翻,在欧洲的历史中如果贵族太过迂腐,甚至是封闭,宗教的狂热自会让贵族付出代价。不一样的世界,却似有相似的逻辑。
先不谈日本这朵奇葩去粗看近五百年的历史,人文主义,工业革命,宪政精神,甚至说近代文明的发端应该都是欧洲,但是与此相对应的,殖民精神、帝国情怀,鸦片贸易,甚至是仍然阻碍人类社会发展的个别邪恶的主义,又有哪一个的起点不是欧洲呐,所以说从全局去看人类社会的向前发展必有它的代价,大部分代价都很大很大,说回日本,那一次进步她大约都赶上了,有时候甚至是带头的,哪一次代价她应该也没跑掉,有时候有点像最惨的,这就是历史现实,地球是圆的,科学和贸易的进步让地球更圆了。
在圆圆的地球上,有空间,有时间,还有了人,有了人就有了人的动机和时机,甚至可能还有天机,但天机如果有的话也是天和神的事情吧,大概还是少想为妙,对于单个人来说,动机可以很大很大,再大也许不太应该超过己心,不然容易生虚妄,时机可以很长很长,再长也许不太应该超过百年,不然容易成笑谈,历史是面镜子,历史不能假设,但有几个读进去历史的人没有在心头假设过历史,历史应该做对比,不对比怎么分辨过往人物的正邪善恶,历史却大概很难架空,时间和空间无法架空,动机和时机也就不容易架空了,历史如此,现在和未来大概也会如此吧。
地球是圆的,大概每一代人都有每一代人的担当和责任,每一代人也就会有每一代人的边界和局限,佛光普照,世界大同,甚至是在科学技术层面探寻到时间和空间的边界也许会是好事,但也不那么确定,由此往下推,大概不管是任何人,甚至或是任何国家或组织,能够有限的认清楚向前的方向并努力为之就非常不错了,如果还能不留大患基本上可以说完美了,强修大概容易生祸,强求大概就是乱吧。
回复