转贴 - 回顾书版的《庆余年》 (有严重剧透)

回复
头像
大致若鱼
开国元老
开国元老
帖子: 69
注册时间: 周三 8月 23, 2023 10:16 pm

转贴 - 回顾书版的《庆余年》 (有严重剧透)

帖子 大致若鱼 »

这小说写的很早,应该属于第一批穿越体小说,所以里面的梗现在看起来满满都是套路,比如穿越过去的主角念一首李白的诗就惊震全场没见过世面的古人,现在看来很无耻很无聊,但十多年前几乎所有穿越小说都有这样的情节。我是2014年才开始看的,之前已久仰大名。同一个时间段看的还有《鹤唳华亭》,没想到现在两部作品的剧版也能同时看,很巧。

两部都被认为是权谋文(其实哪个我都不觉得是,我心目中的权谋文是《三国演义》),可是读起来的体验可大不一样了。这部《庆余年》,我是怀着虚心向网文大神学习的恭敬,点击,开启,然后认真阅读的。读啊读啊,读过了30多万字,犯闲竟然还没走出他生长的那个海边小渔村!呃…好吧,心有余而力不足,我弃了。然后不停地有人说这小说好,情怀大大地有!权谋了得,高,实在是高!呃…好吧,再捡起来读,吃饭也读睡觉也读,很努力很努力地读,当学生的时候也没这么努力读过书。这回读了60多万字,犯闲竟然刚进监察院!呃…好吧,不是我不努力。两年以后书荒,架不住总有人提它多么好看,'高,实在是高!',呃…好吧,再捡起来读…这回读过了150多万字,四大宗师会东山,全本小说最高潮到来!然后,就没有然后了,我已经快累吐血了,始不乱,终弃。

对于作者猫腻大神,我顶礼膜拜,只他一气写出三五万字还能让我丝毫不知道他写的是什么的段位水平,我就佩服得五体投地。

现在剧版看到第十集,和小说的毛病一样,开篇入局太慢,啰嗦且无味,情节太散不连贯,感觉象看小品或者相声小段(德云社少班主都本色出演了更象了),剧情没多少干货,总有一种中老年大叔非要一本正经给你讲冷笑话的尬聊感。

然而,但是,HOWEVER ! 这小说可不是没有优点。它的优点还特别光芒万丈,不然不会这么多书粉这么多人推荐。全书接近400万字(大神是真能写啊!),我看了多一半,已经抓住了那闪闪发光的亮点,因为它太耀眼了,谁也无法忽略。

相对于绝大多数穿越小说,《庆余年》情怀之高、野心之大,令人感动。市面上99%的穿越体小说,是以《知否》为代表的这种,穿越后的主角毫无以现代元素改造世界的野心,而是将自己改造得适应古代规则,并且能利用规则为自己谋取最大利益。相比之下《庆余年》就'高,实在是高'了。哪怕它极尽男频YY龙傲天,口碑阅读量依然稳坐穿越文第一把交椅。

再对比其他几部脍炙人口的斗争文:《琅琊榜》、《甄嬛传》、《鹤唳华亭》,也可以看出来它要表达的理想不同反响。都是斗来斗去斗的你死我活的斗争文,你不比,也自然有人拿出来比。虽然斗的各有所长,但其中必不可少的中心人物是皇帝。权力的象征么,怎么可能少的了他,4部无一例外全是围绕着他斗的,而且全都是以斗倒他为目的。果然当皇帝很难啊,连虚拟世界的小说都拿他当假想敌,这其实也反应了真实历史上,作为皇帝所面临的境遇。中国历史上有史记载310多名皇帝,被杀的三分之一,剩下的被吓疯的得了迫害妄想症的占了小一半。

不仅目的相同,4部作品里的皇帝形象面貌也雷同。都是反角(必须的),还都得是阴险猜忌、精通权术,冷酷无情。但是4部作品在斗争中所传递出的对权力的认知、理想情怀,和对人性的体会,可以说是两两相反的。在我看来《琅琊榜》与《庆余年》是一组,《甄嬛传》与《鹤唳华亭》相对应。

先看《甄嬛传》与《鹤唳华亭》。《甄嬛传》是:我变坏变成当初我最不想要的人,都是别人逼我的呀,人性有多恶你不知道么?不知道我就花式展现给你看!不看也得看!看到了吧,我不变我活不过三集的呀。《鹤唳华亭》是:我就不变坏就不变坏,无论别人怎么逼我,我也不变。对于无底线操作,我不是不会使我是不屑使。活不过三集就不活,殉了心中坚守的道,架不住我自愿。

《琅琊榜》是:皇帝你给我听着!天下是天下人的天下!可下一秒,我就坐上了龙椅受天下人的跪拜,天下还是我一个人的天下。什么?你问我凭什么把你赶下龙椅却让自己人坐上?因为他比你好啊。你是坏人他是好人,你昏君他明君,他是人民的大舅。你指着龙椅说无论谁坐在这个位置上,都会变质,都会由好人变坏人,我轻蔑地告诉你,不会,你不了解你那堪比圣人的儿子。《庆余年》是:皇帝你给我听着!无论你多圣贤也得给你套上笼子。皇权一定要受到监督,否则再圣明的人也会变坏。

《庆余年》被广泛推崇的就在这里。它写出了一个现代人应该具有的起码常识,就是权力一定要被监督,而不是象《琅琊榜》那样,身为现代人的编导,都9102年了,还象两千多年前的老百姓一样,盼望明君,企盼大舅x。"我们现在一切的苦难都是因为君主不好。换一个德才兼备的完人,天下就能太平。"--这是孔子的思想,而他老人家已经是两千多年前的人物了。《庆》的闪光点在于第一它构思新奇,双穿越,还是一前一后,穿越过去的这俩人在穿越前和穿越后都没见过面。第二就是穿越过去的现代人,真的有改造世界的野心,并且真的去做了;第三,很符合现实的是,无一例外都失败了。这点很赞。因为即使那1%的主角有改造周围环境野心的穿越文,最后的结局也都是让他改造成功了,这样写单纯就是为了让读者爽,没法引人思考,比如'为什么没办法跑步进入资本主义',或者'即使商业已经大发展了还是没能引发制度变革,到底缺的是什么'。只要认知程度没有停留在小孩阶段,谁都知道超越时空的改革会失败,就象《权力游戏》里的龙妈雄心勃勃粉碎奴隶制,很快就不得不承认那是她一厢情愿,如果为了爽硬把结果掰为成功,只能让不是小孩的观众骂你一声胡勒。

摘抄一些书粉对这部书的评论。相比以前没有互联网时代的写作,写网文就是好啊,受众广泛。只要你写的对上读者的胃口,就会有大量热心的书粉给你写长评,很多长评的文采和见解比作者本人的还高,篇篇锦绣文章。括号里是我加的注释。

“工科女博士叶轻眉穿越到故事所在时代,叶轻眉的志向是推动人类文明的进步,把所在的社会由封建制度改造成线怔ming主质(不是我非要写错别字是那书评就这么写的),来这个世界后创办报纸开启民智,还造玻璃肥皂,经商,富甲天下,想要通过工商业的发展来促进时代进步,但她发现商业再发达也只能为权贵创造财富,还是得从政治上着手,于是扶植没有继承资格的二皇子(陈道明)上位,陈萍萍,范建,靖王都是她的跟班。后来发现了个神庙,带走了机器人中最强的五竹、一些武学秘籍和一把狙击枪。

叶轻眉想要借助二皇子来实现自己的政治抱负,于是用狙击枪干掉了二皇子的对手助他登基当皇帝,并且用内库的商品赚取财富支撑庆帝坐稳皇位,这个期间庆国监察院成立,陈萍萍当仁不让担任院长,按照叶轻眉给这个社会设计的质度,这个监察院是监察皇帝的,用来制约皇权。

此时庆帝已经察觉到叶轻眉开报纸、设立鉴查院、掌控内库,其实是要动摇君主专制。身为腹黑皇帝,他孰不可忍。于是趁她生孩子的虚弱期,肉体上消灭了她。然后轮到范闲登场,入京后开始了升级打怪式的冒险过程,从监察院提司开始,逐渐掌权,发展为权臣。而京城各方势力相斗。主要争斗为:皇权和内库。说白了,就是现代最重要的两个东西:钱和权。范闲还是'大一统'思想的藐视者,反战人士,传播人人平等生命可贵的思想,拒绝用牺牲人的生命的方式去换疆土的广大…最后终于在肉体上消灭了庆帝为母亲和恩师陈萍萍报了仇,但由于他始终是个现代人思想有着平等与自由的底线,最后发现即使杀了皇帝也改变不了社会发展规律”

“叶轻眉引入权力制衡、现代商业模式(后来差不多走了淡马锡式的国有控股道路?),又把平等观念、女权主义等现代要素引入。当工业党与圣母心杂糅在一起,变革几乎全都归于失败,发起者个人也灰飞烟灭。

叶轻眉的悲剧就在于,在没有观念变革的情况下,纵有科技革命,也仅仅是机器猫一般的技术搬运工。没有现代教育体系,也没有现代产业体系,所有的技术、产品都是孤立的,不过是上流社会把玩的奇技淫巧和有闲阶级的奢侈消费。而且,叶轻眉的观念水位并不算高深。原著中经常被引用和称颂的是她的这段话(在书中也被设定为监察院石碑上所刻的字):“我希望庆国的人民都能成为不羁之民,受他人虐待时有不屈服之心,受灾难侵袭时有不受挫折之心,若有不正之事时,不恐惧修正之心,不向豺狼献媚。我希望庆国的国民每一位都能成为王,都能成为统治被称为自己的这块领土的……独一无二的王。” (这段话其实也不是作者猫腻的原创,而是'借鉴'的《十二国记》所以剧版为避免涉嫌抄袭给改成另外一段话,但意思差不多)这套说法与其说是独特的现代价值,不如说是把孟子“四端”说的某个变种,即令置于古代,也并非那么惊世骇俗。”

还有写的更深刻,我截屏了。p.s. 这些长评写的是真棒。

图片

所以几年前传出这部大IP要搬上屏幕的消息时,我们这些看过书的一致惊叹,"能过审么?"

图片

所以这部剧即使被改的面目全非,也是不会出乎我预料的。隔壁的《鹤唳华亭》已经能看出来偏离原著很多了。那还是作者本人当编剧,《庆》的编剧还不是猫腻,是业内大神王倦。这位的剧一贯以沙雕搞笑为乐趣,这剧加了这么多贫嘴逗舌的多余情节,没办法的事。剧版范闲的人设完全塌了。好多人抱怨。

图片

最后贴一篇写的最好的书评,果然民间高手无数。我第一次看的时候就留存了,一直存到现在。评论里提到的另一本书叫《繁荣的背后》,美国人写的。


图片

网友评论:
评论精辟精妙之处勿需多言。我只想就其中关于范闲到底是成功还是失败了说两句。

作为一个穿越人,带着现代思想。叶轻眉和范闲之间的区别是叶建立了一干制度和生产力上的变革而范闲则是在破坏封建皇权上下功夫。说范闲的结局是什么都没改变的我认为是没有理解猫腻所描绘的庆余年结尾的意义。我们来看看小范大人最后达到了些什么成果。

1. 破坏了庆国的北伐。

2.促成了东夷的实际独立。

3.成功的在东夷附近建立了第二内库

4.范闲的党羽遍天下。掌握天下第一钱庄又有着实力强大的杀手团。

5.与南庆北齐的朝廷内部力量有着千丝万缕的联系。

众所周知。资本主义的发展以及后来的人文主义及民主自由思想的抬头源于欧洲。那么欧洲和天朝上邦的最大区别就是从未被统一过。除去基督教的精神维系之外从没有一个统治万方的中央集权。这也就是为何英国能在九百年前就搞出大宪章这种东东来。

老猫所有的作品对自由的追求是显而易见的。而要有自由那么充分的自主自治则是比不缺少的条件。所以范闲在东夷北齐各种势力的帮助下杀庆帝破坏庆国北伐可以说是做成的最大一件事。其实不单是庆余年。就是间客里本来就是民主制的联邦星域老猫也要把准备惩治七大家,施行强人手段的帕布尔总统搞下去。而且结尾还预示钟烟花会带领西林大区独立。

所以说在庆余年结尾的天下,大一统不见了。各国都开始了发展而其上又有范闲这样的跨国势力的存在。难道这不是一个将来可能滋生通过势力权力相互制衡从而引发向资本主义和更广泛的平等自由民主萌生的土壤么?



在此口占一首随意胡诌的

七律 庆余年观感

时光交错纵迷蒙 未忘初心前世衷
粪土皇权两代愿 筹谋天下一尊崇
难夺无惧匹夫志 自有凌虚天道公
计取东山圆满日 焉知霸业转头空

heartstorm
开国元老
开国元老
帖子: 2780
注册时间: 周日 8月 20, 2023 6:38 pm

Re: 转贴 - 回顾书版的《庆余年》 (有严重剧透)

帖子 heartstorm »

猫腻的书就两个字,啰嗦,不过电视剧庆余年一拍的极好,这本书我看了几十页就放弃了,另外,四百万字不算多。
回复