往后看 往前走 不亦乐乎 起跳的木鱼

回复
起跳的木鱼
站之栋梁
站之栋梁
帖子: 55
注册时间: 周六 6月 22, 2024 10:31 am

往后看 往前走 不亦乐乎 起跳的木鱼

帖子 起跳的木鱼 »

往后看 往前走 不亦乐乎
起跳的木鱼
佛语有云:众生皆苦!有时候想想苦从何来,大概其中很重要的一个原因大概是人的杂乱无章,人心的杂乱无章,生老病死,喜乐悲愁大概不会放过任何一个人,还有一个人对于他自己或者其他所有存在的过去的了解或误解,一个人对于他自己或者其他一切存在的未来的希望或幻想,在相互交叉间哪有什么规律可循,说每一个人都是非理性的可能有些过分,但说几乎每一个人都是混沌的应该并不过分,还有就是虽有各式各样的关于活在当下的说法,但对于不同的人或者同一个人在不同的时期怎么去界定当下,一刻是当下,一天是当下,一年是当下,还是一生是当下。当下如此,过去和未来又何尝不是如此呐。
单单就个人而言,如果再把飘忽不定的欲望,风云多变的情绪,甚至是深浅难测的各种感情等因素加入进来大概几乎每个人心的混沌简直都是无可救药的,还好几乎每一个人心里面多多少少都会有相对的存在,生和死是相对的,善和恶是相对的,自我生命的意义,自我价值的体现,甚至是对于每一个单独的人来说时间和空间的存在也许都可以说是相对的,也许从混沌去看人心这个世界大概就是唯物的,也许从相对去看人心这个世界大概只能是唯心的,所以对于单个人心来说混沌和相对永远存在着悖论或者说调和关系,这大概也就是人心中的立场、是非和道理的由来吧,立场的飘忽,是非的曲折,甚至是人心中所依托道理的变来变去大概都可以说是人心的外化,一个人如此,由人组成的社会又何尝不是如此呐。
对于社会来说,如果去纵向对比的话,大概以百年或十年为单位,不管是往后看几百年还是向前看几十年,不同的社会中人的智商区间或人性本能能有多大的变化,哪怕是有些变化又有多大意义,变化最大或者说意义最大的大概应该还是在不同时期的社会生存的人的人心在变化,也就是立场,是非和道理在变化。如果去横向对比的话,大概以国家为单位,不管任何国家的政治制度和经济基础有多大区别,不同的国家生存的人的智商区间或人性本能能有多大的区别,就是有区别又有多大意义,区别最大的或者说最为根本的大概还是不同的国家生存的人的人心的不同,有的先进的国家更偏向于以道理为基础去调和立场和是非,有的国家更偏向于以是非为基础去调整道理和立场,更有些落后的国家会完全以立场为基础去粉饰是非和道理,这大概可以算是国与国之间冲突的本源之一吧,因为人心当然有主动的成分,又有多少是被动的,大概没有办法说清楚。
但不管是对一个人也好,一个国家也好,甚至大概也可以扩展为整个人类社会如果要向前走,混乱、相对、是非、立场也许终究都得讲道理吧,道理可以变,道理会一直变,变来变去还得是道理,在如今这个时代,道理大概就是人心中的真善美吧。往后看,看的是大概是过去的道理,是为了放下自己,往前走,走的大概是未来的道理,是为了走向希望,不亦乐乎!
回复