美司法部指控:加州美籍华人工程师涉嫌向中国泄密

回复
kanting
开国元老
开国元老
帖子: 1337
注册时间: 周日 8月 20, 2023 6:06 pm

美司法部指控:加州美籍华人工程师涉嫌向中国泄密

帖子 kanting »

美司法部指控:加州美籍华人工程师涉嫌向中国泄密

文章来源: 美国之音 于 2024-02-07


资料照片:2020年12月5日,美国首都华盛顿美国司法部大楼前的美国国旗。(路透社照片)
advertisement


美国司法部星期三(2月7日)宣布,美国执法当局星期二逮捕了加州一家公司的工程师,指控他窃取美国政府开发的用于探测核导弹发射并跟踪弹道导弹和高超音速导弹的技术。

美国司法部星期三发表的声明说,加利福尼亚州圣何塞市57岁的龚晨光(音译:Chenguang Gong)于周二被捕。龚出生于中国,于2011年成为美国公民。定于周三晚些时候举行拘留听证会。

美国司法部表示,据称龚晨光窃取的技术“如果被国际行为者获得,将对美国国家安全构成危险”。

洛杉矶联邦检察官马丁·埃斯特拉达(Martin Estrada)表示,“龚先生此前曾试图向中华人民共和国提供信息以协助其军队,他窃取了与探测核导弹发射和跟踪弹道导弹和高超音速导弹有关的敏感和机密信息。我们知道,包括中国在内的外国行为者正在积极寻求窃取我们的技术,但我们将通过保护美国企业和研究人员的创新来对这一威胁保持警惕。”

龚晨光被指控盗窃商业秘密的刑事犯罪。根据公布的法庭文件,龚晨光在去年短暂的任职期间,从他工作的洛杉矶地区一家研发公司向其个人储存设备转移了3600多份文件。

龚晨光转移的文件据称包括设计用于天基系统的复杂红外传感器的蓝图,该技术用于探测核导弹发射和跟踪弹道导弹和高超音速导弹。被转移的文件中还包括使美国军用飞机能够探测来袭的寻热导弹并采取对策的传感器蓝图等。

根据法庭文件,其中一些文件后来在从龚姓工程师在加州千橡市(Thousand Oaks)的临时住所查获的存储设备上被发现。文件还显示,龚晨光“直到至少2022年3月之前持续申请从中国政府的项目寻求资金的人才计划”。

美国司法部的声明同时表示,刑事控告只是一项指控,被告被推定为无罪,除非在法庭上被证明有罪并被排除合理的怀疑。
上次由 kanting 在 周三 2月 07, 2024 10:53 pm,总共编辑 2 次。
heartstorm
开国元老
开国元老
帖子: 1429
注册时间: 周日 8月 20, 2023 6:38 pm

Re: 美司法部指控:南加州美籍华人工程师涉嫌向中国泄密

帖子 heartstorm »

被猪头害了。
kanting
开国元老
开国元老
帖子: 1337
注册时间: 周日 8月 20, 2023 6:06 pm

Re: 美司法部指控:南加州美籍华人工程师涉嫌向中国泄密

帖子 kanting »

转帖

加州圣荷西(San Jose)57岁华裔男子龚晨光(Chenguang Gong,音译)6日被逮捕,他涉嫌盗取美国科技公司核弹发射、弹道以及超音速导弹的探测技术,该技术为美国政府机密。

在调查过程中,美国联邦调查局(FBI)还发现龚晨光曾参与中共的“千人计划”,将技术传给中国政府。

龚晨光曾在给中国方面的邮件中称,他冒着极大风险前往中国参加“千人计划”,因为他在为“美国军事工业公司工作”,他觉得可以做些什么,用于贡献中国军事闭合线路技术。

根据美国司法部7日发布的消息,龚晨光出生在中国,2011年成为美国公民。他目前被羁押候审,被控窃取贸易机密。

根据法院文件,2023年,龚晨光从其工作过的,位于洛杉矶的受害公司窃取文件。他将该公司超过3600份机密文件存入其个人硬盘中。

这些文件包含复杂的红外线探测装置设计图纸,用于航空业中探测核弹发射、弹道、超音速导弹。还包含帮助美国军机探测正在袭来的感热导弹并进行反导弹措施的红外线探测装置设计图纸。调查人员在龚晨光位于千橡树(Thousand Oaks)的临时住所搜出了这些文件。

根据法院检方宣誓书(affidavit),受害公司2023年1月开始雇用龚晨光,担任红外感应器闭合电路设计经理。

在其供职期间,龚晨光将数以千计文件从工作电脑复制到三个私人硬盘中。

2023年4月5日,龚晨光接受了受害公司的竞争对手的工作邀请后,依然将受害公司文件传至私人硬盘中,这些文件都属于贸易机密。

除此之外,FBI还发现龚晨光在2014年至2022年,受雇于多家科技公司期间,向中共的“千人计划”递交了大量科技研发申请书。通过该计划,中国政府招揽海外科技人才,用于中国军事、经济发展。

2014年,龚晨光受雇于德州达拉斯一家美国信息技术公司时,向中国一家高新科技学院递交了一份商业企划书,内容与军事和民用产品有关。具体是一份高效“模拟-数字”转化器的产品计划书,这与他当时工作的美国公司产品非常类似。FBI在2023年5月8日对龚晨光住宅进行搜索时,发现了几个藏有该公司机密文件的硬盘。

2020年9月,龚晨光向“千人计划”递交了另一份计划书,其展示了一款“弱光环境/夜视”图片探测器,该机器的序列号证明了该产品为其曾在2015至2019年供职的一家公司的产品。

根据这份宣誓书,龚晨光还曾数次前往中国进行“模拟-数字”转化器产品的研发。他曾表示该技术直接决定雷达系统的精确度和探测的广度。

在2019年的一封电子邮件中,他表示,“冒着极大风险”前往中国参加“千人计划”,因为他在为“美国军事工业公司工作。”他觉得可以做些什么用于贡献中国军事闭合线路技术。

有证据显示,至少在2022年3月之前,龚晨光持续从“千人计划”中收取资金。若罪名成立,龚晨光将面临10年监禁。

FBI洛杉矶办公室主要对此案进行了调查,FBI旧金山办公室以及联邦加州北区检察官办公室提供了巨大的帮助。
回复