芒种-无法波澜不惊去附和(转自作者montauk)

回复
heartstorm
开国元老
开国元老
帖子: 2780
注册时间: 周日 8月 20, 2023 6:38 pm

芒种-无法波澜不惊去附和(转自作者montauk)

帖子 heartstorm »

六月六日芒种,早起薄雾。微黄背景下的城市,褪去了滤镜,相比前几日明媚天光,苍茫中更显真实。

然后就突然被推荐了腾大爷的一首芒种。你大爷依然是你大爷,一首悱恻纠结的情歌,唱出了大马金刀的粗犷,果然是个深得反差三味的。从“放下执著”到“怎能波澜不惊去附和”,一息间完成了从大江东去到晓风残月的转换。镜头进而切换到腾大爷某个眼神,仿佛随时可以链接到小八拔枪怒刺后拄枪仰月的迷离,伴随大屌男喟叹人生之苍茫,一并定格在贤者时光的空虚里。

大多数人听这首歌都是欢乐的。前三年,她初听这首时,就一直乐得直不起腰来,随后看到评论“张飞拉着李逵手,在原野上欢快地奔跑”时,又笑了一场。那年疫情来袭,天气也有些莫名其妙。往年到这个时节,那座城市一般是晴多雨少、日照延长、气温宜人,很讨游客的喜。那年却不同,五月很热过一阵后又突然降温,六月初两个小时的暴雨伴着冰雹,相当于同期两周的降雨量,听说又打破了一项什么气象纪录。不过,相对于那年发生的其他事,这样的事情实在是算不得什么。

彼时彼节,正好是疫情二次解禁的头几日,她去了密特朗图书馆旁的一家花店。满店的花花草草,她一眼相中了一束红药。“翦刻彤云片,开张赤霞裹。烟轻琉璃叶,风亚珊瑚朵”,芍药的花语是美丽动人、情有所钟。诗经中云,“维士与女,赠之以芍药”,说的也是情人间相赠以芍药,互结爱情之约的场景。从花店回去的路上,雨后天空放晴了一片,翻滚的乌云围绕着仅有的一片蓝天,金色的云朵漂浮点缀其间,地平线上铁塔的剪影,恰好定格在这片蓝天祥云之间,神秘而瑰丽,像极了一副油画。芒种逢花,瑞云凭栏,想必那时她的心情是极好的了。

其实,一直不是很明白这首曲子与歌名的联系。节气之芒种,是个惠农好记的符号,据信名字源自“谷有芒,可稼种”。黄河流域,此间稻结实出芒,预示着好年景。台湾南部,是芒果采摘上市的时节,“芒”果实至名归。而在长江中下游,其后即将开启梅雨季节,“江南梅熟雨如倾”,红绿间杂,晴雨交错,南方典型的意象。 或许,原唱想表达的,是女子于此时此节,思春慕夏,进而惹起的一段曲折心思也未可知。结果被腾大爷这么一折腾,这若有若无的联系,也显得不是那么靠谱了。

时隔几年,再见腾大爷自得其乐的样子,欢乐中又多了一些别的东西。既然前有“不去附和”,结尾处“谓我何求”的阳光灿烂,更显出的是一份自在的洒脱,有几分“钱塘江上潮信起,今日方知我是我”的影子。或许,某一些芒种,也可以如此这般,带着期许、满足和自得吧。
heartstorm
开国元老
开国元老
帖子: 2780
注册时间: 周日 8月 20, 2023 6:38 pm

Re: 芒种-无法波澜不惊去附和(转自作者montauk)

帖子 heartstorm »

这篇帖子是我在新买买提最大的收获,充满青春的气息,所以特意转过来。
回复